您現在的位置是: 首頁文明創建
    
深入學習習近平總書記關于精神文明建設重要論述 努力爭創全國文明單位
——山東社會科學院黨委理論學習中心組召開2020年第7次學習(擴大)會議
發布時間:2020-05-09 12:54  作者: 凌琪        來源: 機關黨委 閱讀量:

5月7日上午,山東社會科學院黨委理論學習中心組召開2020年第7次學習擴大會議,專題學習習近平總書記關于精神文明建設重要論述,對下一階段全國文明單位創建工作提出貫徹落實意見。省政協副主席、院黨委書記唐洲雁主持學習會。院黨委副書記、院長張述存,院黨委副書記王興國,院黨委委員、副院長袁紅英、張少紅出席。院屬各單位負責人、黨支部書記、支部委員、文明創建工作專班及聯絡員80余人參加會議。

會前,根據學習安排,中心組成員認真自學了習近平總書記關于精神文明建設、文化建設的系列重要論述,同時結合學習了《新時代愛國主義教育實施綱要》《新時代公民道德建設實施綱要》等文件。會上,張少紅作重點發言,其他中心組成員結合社科院實際和各自分管工作,就如何貫徹落實習近平總書記關于精神文明建設重要論述、提升社科院創建全國文明單位水平逐一作交流發言。

張述存在發言中談了三點體會。第一,通過深入系統的學習,對社會主義精神文明建設理論方針政策、基本要求以及精神文明創建的任務、內容、載體等有了更加深刻的認識。第二,自開展全國文明單位創建以來,全院干部職工精神風貌、工作生活環境有了很大提升,要繼續以爭創全國文明單位為重要抓手,全面促進科研、管理、后勤服務保障、黨建等各項工作。第三,要在精神文明創建工作中,深入思考如何充分發揮山東社科院優勢,進一步拓展為省委省政府服務的渠道,為經濟社會發展貢獻社科院力量。

王興國表示,抓好精神文明建設工作,首先要從哲學角度正確理解物質文明和精神文明的關系,認識社會主義精神文明建設的重要性,樹立“精神文明建設一時一刻也不能放松”的思想;其次,從文明創建載體角度講,創建工作涉及物質和精神層面的方方面面,要全方位抓好文明創建載體建設,促進單位工作全面提升;最后,要高度重視個人修養,將加強道德修養作為每個人的終生追求。他強調,作為黨員領導干部,要發揮模范表率作用,帶頭抓好文明創建,不斷提升自身文明素養。

袁紅英表示,習近平總書記關于社會主義文化建設、牢牢掌握意識形態工作領導權、大力培育和踐行社會主義核心價值觀、提高全民族思想道德水平等方面的一系列重要論述,是對我們黨的精神文明建設理論的豐富和發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供了思想保證、精神力量、道德滋養。做好精神文明建設工作,必須站在時代前沿、引領風氣之先,把握好時代特點和發展趨勢,創造性地開展工作。要堅持從自身做起,主動擔當作為,提升自身文明修養,做好各項分管工作,爭做精神文明建設的標兵,為全院精神文明創建做出自己的努力和貢獻。

張少紅結合院工作實際作了重點發言。第一,要堅持馬克思主義指導地位,在維護意識形態安全方面發揮應有作用。要正確區分學術問題和政治問題,做到“研究無禁區,宣傳有紀律”,旗幟鮮明反對和抵制各種錯誤觀點,傳播正能量,守牢意識形態陣地。第二,要在培育和踐行社會主義核心價值觀、引領社會風尚方面發揮重要作用。要充分認識肩負的社會責任,為經濟社會服好務,同時注重學術研究的社會效果。第三,要在傳承和弘揚中華優秀傳統文化以及中華美德方面發揮積極作用。要發揮傳統學科優勢,加強對中華優秀傳統文化的挖掘和闡發,使中華民族優秀文化基因與當代文化相適應,與現代社會相協調。第四,要以知識分子特有的方式弘揚愛國奮斗精神。要自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,堅持科研為人民服務,為社會服務,為祖國和人民述學、立德、立言。第五,要加強思想道德建設,大力弘揚優良學風。要將社會主義道德觀念和道德規范貫穿于工作生活的方方面面,用高尚的職業道德和高雅的生活方式,育人品、立德行、促廉潔。

唐洲雁在總結發言中對社會主義精神文明的歷史淵源和精神文明建設的發展歷程進行了簡要回顧。他指出,我們黨歷來重視精神文明建設工作,在改革開放和社會主義現代化建設的實踐中,始終把精神文明建設放在重要的地位。黨的十八大以來,習近平總書記在多個場合發表一系列重要論述,對中國特色社會主義文化建設、社會主義精神文明建設提出目標要求,指明路徑,推動社會主義精神文明建設在理論和實踐上取得新的巨大成就。

唐洲雁強調,社會主義精神文明建設是社會主義現代化建設的重要目標和保證,也是全面建成小康社會、建設社會主義現代化強國的基本內容。全面建成小康社會以后,人民群眾對精神文化生活提出新的更高要求,精神文明建設在經濟社會發展中的地位和作用將更加凸顯。哲學社會科學是社會主義精神文明建設的重要組成部分,在精神文明建設中有著十分重要的地位。山東社會科學院作為黨的意識形態重要陣地和全省馬克思主義理論學習研究宣傳的高地,要肩負起時代賦予的使命任務,充分發揮社會科學研究的功能和作用,堅決守好意識形態陣地,爭做社會主義精神文明建設的排頭兵。

唐洲雁要求,要貫徹落實院文明創建推進會部署,圍繞爭創全國文明單位目標,認真謀劃安排好下一階段工作,堅決打好創建沖刺攻堅戰,迎接即將到來的創建全國文明單位驗收“大考”。院領導班子成員要發揮示范表率作用,結合各自分管工作,帶頭抓好精神文明創建工作,帶動全院干部職工廣泛參與到文明創建中來,自覺提升文明素養,樹立社科院人的良好形象。要注重發揮自身優勢,突出社科院特色亮點,繼續加強社會主義精神文明建設方面的理論研究和實踐經驗總結,切實發揮好意識形態重要陣地作用。院文明創建工作專班要統籌謀劃、精準施策、擔當作為、發揮作用,組織協調好全院的各項創建工作,心往一處想,勁往一處使,確保文明創建工作有力有序有效推進。各單位、各黨支部要認真貫徹落實院黨委的決策部署,準確把握精神文明建設的基本職責,通過創建活動進一步凝聚廣大干部職工的精氣神,積極營造擔當作為、干事創業、勇往直前、敢于爭先的良好創建氛圍,推動全院各項工作全面提升、全面進步,更加堅定地走在全國地方社科院前列。

(撰稿/王建永  攝影/楊茗淇   編輯/劉珊珊)

編審: 凌琪      責任編輯: 凌琪     
上一篇:
下一篇: