您現在的位置是: 首頁科研研究動態
    
儒學中心舉辦第七屆“三心”論壇
發布時間:2021-04-02 16:24  作者: 張恒   攝影: 張恒   來源: 國際儒學研究與交流中心 閱讀量:

3月30日下午,山東社會科學院國際儒學研究與交流中心舉辦第七屆“三心”論壇。本屆論壇由張春茂研究員主講,他圍繞“儒家音樂美學思想”主題,結合精心選取的古今中外樂曲片段,生動形象地講解了儒家音樂美學思想及其對個人修身、社會和諧的重要意義。


張春茂從“孔子惡鄭聲”典故講起,深入分析了儒家音樂美學思想體系。首先,儒家音樂美學的審美基礎是“中和”思想,所謂“喜怒哀樂之未發,謂之中;發而皆中節,謂之和”,“中和”即不偏不倚、不左不右、不淫不傷。其次,儒家音樂美學的審美標準是“盡善盡美”,所謂“子謂《韶》盡美矣,又盡善也;謂《武》盡美矣,未盡善也”,其中“美”是指音樂形式美好,旋律悅耳動聽;“善”則指音樂作品內容健康妥善。最后,儒家音樂美學思想的核心是“仁”,無論是在審美標準上還是在社會影響上,“仁”都樹立了一個嚴格的規范。

緊接著,張春茂講解了儒家音樂美學思想以及雅樂對個人修身的重要意義。儒家音樂美學思想主張“樂者,德之華也”,音樂作為一門集文學、社會、政治、經濟等學科于一體的藝術,它所表達的人類情感特征非常明顯,對人們的情感、價值觀、意志及品格等方面起著潛移默化的作用。要達到“盡善盡美”的音樂理想,除了追求音樂本體的形式審美外,更重要的是對至高無上的的道德情操境界的不懈追求。

在此基礎上,張春茂深入講解了儒家音樂美學思想以及雅樂對社會和諧的重要意義。張春茂引用《樂記》的論述,認為快樂祥和之音多產生于政通民和的太平盛世,充滿悲憤怨怒的音樂說明社會動蕩、矛盾凸顯,哀傷之音則多產生于民不聊生、岌岌可危的亡國之世,這說明音樂與社會政治是相通的。儒家的音樂美學思想充分肯定音樂在人類社會生活中的重要作用,尤其是在政治生活中的作用和影響,音樂既能在戰爭中鼓舞前方將士英勇奮戰,又能在和平環境中影響和指導人們溫良禮讓的社會道德規范,促進社會和諧發展。

講解過程中,張春茂還分享了他精心挑選的部分古今中外樂曲,使大家的感受更加直觀。整場講解不僅生動形象,而且趣味盎然。


聽完張春茂的講解之后,儒學中心其他科研人員又就儒家音樂美學思想、音樂及其他相關問題展開了交流討論。大家認為,通過參與本屆論壇,不僅增長了知識,開闊了視野,而且對于中華優秀傳統文化的“兩創”即創造性轉化與創新性發展有了新的體會與認識,對未來的科研工作很有啟發。


編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: