您現在的位置是: 首頁媒體關注
    
【中國社會科學報】2020年山東智庫聯盟年會召開
發布時間:2020-12-17 15:40  作者: 凌琪        來源: 《中國社會科學報》2020年12月16日 閱讀量:

中國社會科學報濟南12月10日電 (記者 張杰)12月8日,“深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神暨2020年山東智庫聯盟年會”在濟南召開。與會學者結合學習貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,圍繞山東省“十四五”重大發展戰略問題進行了深入研討。

黨的十九屆五中全會為我們謀劃了中國未來五年的發展方向,勾畫了未來十五年中國發展的藍圖,昭示我國開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。山東省政協副主席、山東師范大學黨委書記唐洲雁提出,中國特色社會主義現代化道路是一條不同于西方現代化模式的嶄新道路,產生于新中國成立后的持續探索,特別是改革開放以來的偉大實踐。我們要推進的現代化,是以人口規模巨大、全體人民共同富裕、物質文明和精神文明相協調、人與自然和諧共生、走和平發展道路為重要特征的現代化。

青島大學黨委書記胡金焱表示,改革開放以來,我們及時總結新的實踐,不斷推進理論創新。關于加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局的理論,是以習近平同志為核心的黨中央根據我國發展階段、環境、條件變化,特別是基于我國比較優勢變化審時度勢作出的重大決策,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的又一重大理論成果,不僅有力指導了我國經濟發展實踐,而且開拓了馬克思主義政治經濟學新境界。

中國特色新型智庫是黨和政府科學民主依法決策的重要支撐。山東社會科學院黨委書記郝憲印認為,未來五年,山東智庫聯盟建設要進一步解放思想、更新觀念,明確把握新型智庫建設的目標定位;深化改革、大膽創新,建立科學完善的新型智庫管理體制和運行機制;突出特色、發揮優勢,不斷優化符合新型智庫建設發展規律的學科布局;優化配置、整合資源,構筑適應新型智庫建設特點的平臺載體;厚植優勢、激勵創新,培育打造適應新型智庫建設需要的人才隊伍;深化合作、拓寬視野,著力提升新型智庫的國際話語權和國際影響力。

 

智庫聯盟年會召開1.jpg

 

編審: 凌琪      責任編輯: 凌琪     
上一篇:
下一篇: