您現在的位置是: 首頁媒體關注
    
【中國社會科學報】2019年山東社科院創新工程精品成果分析報告
發布時間:2020-06-12 18:21          來源: 中國社會科學網-中國社會科學報 閱讀量:

編者按:2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、開創社會主義現代化建設新局面的關鍵之年,也是山東社會科學院實施創新工程的第5年。在省委省政府的堅強領導和省直有關部門的大力支持下,山東社科院深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,以扎實推進新一周期哲學社會科學創新工程為動力,深入一線,加強調研,緊緊圍繞黨和國家關注的重大理論和現實問題開展前瞻性、戰略性、針對性研究,在深入闡釋習近平新時代中國特色社會主義思想、科學總結新中國成立70年的歷史經驗、全面研究新時代現代化強省建設重大理論與實踐問題等方面推出了一系列具有決策影響、學術影響、社會影響的高水平成果,全年共取得精品成果311項,這其中應用對策類成果明顯增多,理論創新成果連年攀高,專著出版成倍增長,智庫成果顯著增加,制度創新成果密集出臺,呈現了山東社科院服務決策能力明顯提升、科學研究實力日漸穩固、輿論引導職能有效發揮、新型智庫建設快步推進、創新工程改革持續深入的全新局面;彰顯了山東社科院黨委和全院科研人員、干部職工在創新工程和新型智庫建設探索之路上用汗水澆灌收獲、以實干篤定前行的堅定意志。

2020年是具有里程碑意義的一年,是全面建成小康社會和實施“十三五”規劃收官之年、脫貧攻堅決戰決勝之年,也是山東社科院新一周期創新工程實施的關鍵之年,是新型智庫服務現代化強省建設邁出堅實步伐的新一年。新時代、新形勢、新任務,山東社科院奮斗與發展正迎來難得的歷史機遇,必將在與祖國同步、與時代同行中譜寫理論與實踐新征程的華彩篇章。2019年度是山東社科院實施創新工程的第5年。根據山東省委主要領導關于“社科院要加強調查研究、提升對策水平”的批示要求,在省委省政府的堅強領導和省直有關部門的大力支持下,山東社科院更加注重圍繞中心、服務大局,加強調研、深入一線,服務決策能力明顯提高,科學研究實力日漸穩固,輿論引導職能有效發揮,新型智庫建設快速推進,創新工程改革持續深入,為全省高質量發展和新時代現代化強省建設提供有力的智力支持。

1.精品成果數量保持高位,質量穩步提升

2019年,山東社科院創新工程聚焦黨的創新理論和重大現實問題,精品成果數量連續攀升。全年共取得精品成果311項。其中在《人民日報》《光明日報》《經濟日報》發表理論文章29篇;在《中國社會科學報》《大眾日報》等報紙發表理論文章56篇;在《中國社會科學》(英文版)等權威期刊發表學術論文3篇;在CSSCI來源期刊發表學術論文66篇;在雙核心期刊發表學術論文8篇;論文被《新華文摘》《中國社會科學文摘》《紅旗文摘》和中國人民大學《復印報刊資料》等全文轉載21篇,論點摘編12篇;在中國社會科學出版社等國家級出版機構出版精品著作20部,在山東人民出版社出版山東省委宣傳部交辦書籍14部;獲得省部級以上領導重要批示40項;獲山東省社會科學優秀成果獎等省部級獎勵19項;獲立國家社科基金項目14項;獲立省社科規劃項目68項。(見表1)

2.應用對策類成果增多,“思想庫”“智囊團”作用明顯提升

2019年山東社科院加強圍繞中心、服務大局職能,服務決策能力明顯提高,完成了一批中央有關部門交辦的任務和百余項省直有關部門交辦任務。比如,參與中組部《2019—2023年全國黨員教育培訓工作規劃》征求意見、全國干部培訓教材《新時代新思想新征程》審稿,參與中宣部《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》撰寫和《中國共產黨宣傳工作條例》起草工作,參加國家教材委員會各類教材審定,中宣部和國家教材委員會還專門發函致謝;參加中央經濟工作會議和國務院政府工作報告起草組召集的座談會,參與國務院研究室原主任魏禮群主持的渤海海峽跨海通道問題研究,獲得習近平總書記、李克強總理批示;完成省委宣傳部、省委改革辦等交辦的《山東推進治理體系和治理能力現代化研究》《全面深化改革 推進制度創新》《山東打造“1+4”生態系統研究》《山東改革開放40年》等十余部書稿的撰寫和出版(見表2),另有《高質量發展面對面》等十余部書稿已經交付出版社。據初步統計,去年山東社科院共完成省人大、省政協和省委宣傳部、省委改革辦、省政府研究室、省發改委等廳局部委交辦的委托任務101項,“思想庫”“智囊團”職能得到彰顯。

2019年度山東社科院深入貫徹落實習近平總書記視察山東重要講話、重要指示批示精神,圍繞新時代現代化強省建設的重大理論和實踐問題,在加快新舊動能轉換、打造鄉村振興齊魯樣板、發展海洋經濟、弘揚齊魯文化、加強生態保護、打造對外開放新高地等諸多方面,提出了一系列創新性的對策建議,并通過《科研要報》《智庫專報》和專題研究報告等多種形式,向上級領導和有關部門及時報送,有40項應用對策研究成果獲得國家級和省級領導肯定性批示,其中有2項研究成果獲得國家級領導批示,15項研究成果得到省委省政府主要領導肯定性批示,23項研究成果得到省委常委等省領導的肯定性批示或被相關部門采納。代表性成果有《關于強弱項補短板增優勢、加強調查研究、提升對策建議水平的報告》《關于全面深化改革激發新舊動能轉換活力建議案》《積極推進我省沿黃地區生態保護與高質量發展的戰略思考》《借鑒浙江村莊集群發展經驗打造鄉村振興齊魯樣板示范區》《從美國智庫對政府決策的影響看我省新型智庫建設的思路與對策》《對我省2020年經濟工作的幾點建議》《從一枚公章的旅行看鄉鎮職能轉變和流程再造》等。負責省委宣傳部《社科研究和智庫成果專報》編輯工作,共編發稿件32期,多項報告獲省委主要領導肯定性批示。以鄉村振興為主題開展的第四次省情綜合問卷調查,為省委省政府科學決策提供第一手數據支撐。

在“智囊”職能提升的同時,深化調研、提升對策建議水平方面的制約瓶頸凸顯,比如由于渠道所限,有些調研難以深入細致,與各廳局的溝通、對接仍未形成常態化機制,有些一手數據獲取途徑尚不夠暢通,影響了服務的質量和水平。

3.基礎研究類成果略有下降,科研生產力穩居前列

據中國人文社會科學綜合評價研究院2019年發布的“2018中國人文社會科學科研生產能力狀況”顯示,山東社科院位列全國科研院所第五名、地方社科院第二名;在社科院類別中,山東社科院以年度總量73、第一作者數53,位列全國地方社科院第二名,僅次于上海社科院,其中獨著指數0.822,略高于上海社科院的0.766。人大《復印報刊資料》全文轉載量也居全國地方社科院第二位。

2019年,山東社科院在CSSCI來源期刊發表的66篇論文中,有33篇被《新華文摘》《中國社會科學文摘》《高校文科學術文摘》《紅旗文摘》和中國人民大學《復印報刊資料》等全文轉載或論點摘編,被轉載和被摘編率達50%。全院立項國家社科基金14項,繼續排在全國地方社科院第二名,僅次于上海社科院,這已經是山東社科院連續3年達到兩位數。從學科分布看,立項課題研究的領域比較廣泛,覆蓋了9個學科。這些數據表明,山東社科院的科研水平已相對鞏固,并穩居地方社科院前列。(見表3)

但也要清醒認識到,國家社科基金立項課題的含金量還不夠高,特別是已經連續3年沒有國家重大課題立項,面臨著前有標兵、后有追兵的局面。比如,人數與山東院不相上下的云南社科院,2017年、2018年連續兩年都有重大項目,這些項目都與云南的區位特點、歷史文化等相關。這說明要緊密結合山東實際,突出山東特色,把山東放在全國發展格局中去加強研究,進一步提升國家社科基金立項水平。

C刊論文方面,有兩個亮點較突出,一是繼上年在《中國社會科學》發表論文之后,去年又在該刊英文版上發表了文章;二是發表的《“一帶一路”戰略下優化中國對外直接投資布局的思路與對策》一文,獲選“全球經濟治理學”排行榜前十名,居第二位。但在C刊發表文章總量方面,全年只有66篇,比2018年有所減少。這與2019年更加側重為現實服務、突出應用對策研究有關。但從長遠看,“基礎理論研究+應用對策研究”的雙輪驅動戰略需要進一步協調。學術研究要進一步突出前沿引導性,才能支撐智庫研究中解決前沿問題和現實問題需要;智庫研究同樣需要追蹤中央、省委的重大決策部署和現實問題的新動向、新趨勢,才能用得上最前沿的學術理論作支撐。兩者要共同向高端提升,才能真正做到協調互動,在服務好省委省政府中心工作的同時,筑牢社科院的學術底蘊。

4.理論創新成果攀高,輿論引導職能有效發揮

2019年山東社科院繼續大力研究宣傳黨的創新理論,有效引導社會輿論導向,在主流媒體的影響力持續增強,較好發揮了“全省馬克思主義理論研究宣傳高地”的定位作用。

全年在中央“三報一刊”發表理論文章29篇,連續多年在全國地方社科院和全省各基地名列前茅;7篇理論文章在省“中特中心”評選中獲獎,其中4篇獲一等獎,位列全省第一。如在《人民日報》發表《開辟國家治理現代化新境界》《不斷深化對社會主義建設規律的認識》《打造高質量發展支撐體系》等6篇理論文章;在《光明日報》發表《聚焦海外中國學:今天,世界這樣認識中國》《新時代如何大力弘揚中華優秀傳統文化》《增強腦力 打造精品力作》《正確把握新時代文明實踐的基本屬性和價值取向》等13篇理論文章;在《經濟日報》發表《五四運動前后“兩個百年”之比較》《牢牢把握改革開放的前進方向》《牢牢掌握改革開放行穩致遠的方法論》等10篇理論文章;在《中國社會科學報》發表《勇于擔當 為打造對外開放新高地貢獻智慧和力量》《40年農村改革的成功經驗對打造鄉村振興齊魯樣板的啟示》《把握文化演變規律 促進鄉村文化振興》《地方社科院智庫意識評估報告》等17篇理論文章;在《大眾日報》“理論”版頭條發表《新時代強省建設的關鍵在于狠抓落實》《把山東新時代改革開放不斷推向前進》《打造對外開放新高地的十大著力點》《夯實鄉村振興的制度基礎》等23篇文章。(見表4)

有關同志參加中宣部《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》編寫,圍繞省委中心工作撰寫《國運文脈》《八大發展戰略面對面》《鄉村振興面對面》等理論讀物;承辦或主辦“學習習近平總書記關于哲學社會科學重要論述研討會”“首屆全國社科院系統黨建工作論壇”“第六屆中韓儒學大會”等近20個重要學術會議。黨的十九屆四中全會召開以后,班子成員作為省委宣講團成員赴省內各地宣講。在全省主題教育處級干部培訓班上,兩名學員作主題發言。政策研究室被省委宣傳部評為省理論教育工作先進單位。組建22人骨干層網評員隊伍,對事關山東的重大輿情開展網絡正面回應,有效引導輿論。

但從“三報一刊”發表的理論文章和國家級出版社出版的理論著作分析,這些文章和著作大多是理論性、抽象性的,在結合山東實際開展重大理論與實踐問題研究上還不夠深入,在意識形態工作、輿論引導方面的創新力度還不夠,還沒有充分利用各類新媒體發出“山東聲音”。

5.出版成果成倍增長,獲獎成果顯著攀升

2019年山東社科院共出版各類學術著作34部,與2018年的10部相比,同比增長兩倍多。其中近兩年省委宣傳部交辦著作30部,已出版14部,如《新舊動能轉換面對面》《新舊動能轉換簡明學習手冊》《鄉村振興戰略面對面》《波瀾壯闊的歷史篇章》叢書、《輝煌山東70年》叢書等。在中國社會科學出版社出版著作20部,如《提升與借鑒——澳大利亞海洋文化發展及啟示》《梁漱溟鄉村建設論文集》《鄉村建設理論》《德法共治下的生態文明研究》《現代化的“中國特色”探析》《我國居民消費傾向變動、需求升級與動力機制研究》《新時代我國企業“走出去”的金融支持研究》《我國老年福利供給的碎片化及整體性治理》《不同規模農戶經營績效的比較分析》《生態現代化與環境治理:以荷蘭為中心》《先秦儒家義利觀研究》《經學視野下的〈大學〉學史研究》《明清時期景德鎮瓷器裝飾藝術產業化研究》等(見表5)。值得一提的是,其中有10部為中青年學者所著。這充分表明山東社科院中青年學者正在迅速崛起。

2019年山東社科院成果獲獎成績突出,共有19項成果獲省部級優秀成果獎,其中獲山東省社科優秀成果一等獎2項、二等獎3項、三等獎5項,包括《關于我省城鄉醫療資源整合運行情況的調研報告》《儒家責任倫理考辯》獲一等獎;《中華傳統文化的具象化傳播:原創性電視節目發展的新路徑》《變革型領導與知識型團隊績效關系研究:心理資本及組織公平感的中介作用》《道德與政治的分野與互動》獲二等獎;《供給側改革導向下我國財稅政策調控的著力點及體系構建》《中國古建筑和諧理念研究》《仁禮關系與仁的形而上學結構及其思想史意義》《基于空間替代的環境規制產業結構效應研究》《學術史視域中荀子的崇學觀及其與孟學的分野》獲三等獎。(見表6)

從獲獎成果看,基礎理論研究與應用對策研究均衡分布;從獲獎作者年齡看,中青年學者獲獎占比接近一半,充分說明山東社科院創新工程在培育精品成果的同時,也培養了一批中青年優秀人才,為未來的進一步發展奠定了堅實的人才基礎。

6.智庫交流成果增加,新型智庫建設快步推進

2019年山東社科院《地方社科院智庫行為評價報告》獲南京大學、《光明日報》“2019年度CTTI智庫最佳實踐案例”獎。至此,山東社科院成為全國800多家智庫中唯一連續3年獲得最高獎項的智庫。在省委改革辦的支持下,主導成立了“山東智庫聯盟決策咨詢委員會”,并舉辦7次“泰山智庫講壇”,智庫聯盟成員也已經接近50家。推進山東智庫聯合會注冊,成立“山東智庫聯盟決策咨詢委員會”,首批60位專家已經遴選完畢。與省社科規劃辦合作,設立“山東省重大理論與現實問題協同創新研究專項”,匯集全省社科研究合力。以泰山智庫講壇為抓手,山東智庫聯盟加強學術培訓與課題研究,有效拓展了媒體傳播途徑。

發揮智庫外交功能,推動對外學術交流。與山東省委臺港澳辦、韓國京畿研究院和京畿福祉財團、山東科技大學等簽署戰略合作協議。籌備或協助籌辦“第十三屆山東省京畿道發展論壇”等十余個大型學術會議。省長龔正出席山東社科院與韓國京畿研究院在韓國舉辦的學術交流活動。全年共接待來院訪問或參會的外國專家學者共12批20人次,有力提升了在山東省智庫界的學術影響力、決策影響力和社會影響力,提升了山東新型智庫的國際話語權和國際影響力。

但與國家高端智庫和一些兄弟社科院相比,山東社科院仍缺少向中央部委直報對策建議的渠道,國家級領導的批示成果仍然較少。同時,雖然發起成立并實質性運作了省內智庫聯盟,但聯盟成員單位之間關系還比較松散,山東社科院在發揮智庫聯盟作用、整合全省智庫研究力量方面做得還不到位,沒有推出更多精品力作;多年來一直想打造的智庫課題、“智庫金策”評選等都沒有實現;泰山智庫講壇在機制化、規范化方面也需要進一步提升。

7.制度創新成果密集,創新工程改革持續深入

山東社科院創新工程已連續運行5年。它以體制機制創新為根本,以分配制度改革為龍頭,以創新團隊為依托,極大地激發了科研和管理各方面人員的積極性,激活了科研生產力,從根本上提升了山東社科院的科研創新能力和服務現代化強省建設的能力。山東社科院精品成果的數量和質量連年攀升、連創新高,科研生產能力快速提升,新型智庫建設近年來走在全國地方社科院前列,根本原因在于已探索出適合全院發展的創新之路。但創新工程也需要與時俱進,不可能一勞永逸。山東社科院每年都會根據實際發展的需要,在征求全院干部職工意見的基礎上,作出必要的調整,并加快制度創新。2019年山東社科院不斷完善創新工程制度體系,制定出臺了《咨政建言優秀成果評選辦法》,統一院辦刊物的管理激勵標準,加強對特設崗位人員的管理監督等,目前已形成19個文件,其中人事制度創新力度最大。

近年來,隨著全國各地區各單位用人自主權的不斷擴大,隨著高校“雙一流”建設等各類質量提升工程的實施,社會上掀起一輪又一輪人才大戰。2018年,山東社科院有兩位二級研究員和一位突出貢獻專家到高校工作;2019年,又有一位中青年研究員、一位副研究員到高校工作。如何留住高層次人才成為全國地方社科院系統面臨的最嚴峻的共性問題。面對挑戰,山東社科院加快人事制度創新,在全省率先出臺了《關于高層次專家延遲退休和返聘的暫行規定》。研究成立了人才工作辦公室,爭取主管部門支持,提高專業技術高級崗位設置比例,拓展人才發展空間,在省屬高校和科研單位中率先自主評聘了兩名二級崗專家。招聘博士6名、碩士5名,調入急需緊缺高層次人才3名,在職人員中博士達103人,占科研人員近50%。獲評“省有突出貢獻的中青年專家”“省社會科學突出貢獻獎”“齊魯文化英才”各1人。1人入選中宣部“宣傳思想文化青年英才”,是山東省除山東大學之外唯一入選的此類人才。制定《博士后創新實踐基地建設管理辦法》,2名博士后研究人員入站,實現高層次人才培養零的突破。連續第4年組團出國開展高端智庫建設培訓,持續提升人才培養國際化水平。選派28人參加省委主題教育讀書班,30人參加黨的十九屆四中全會精神專題學習班,6人次參加省委黨校各類培訓,3人參加國家和省社科理論骨干培訓。舉辦黨支部書記培訓班、主題教育副處級干部讀書班、黨外知識分子培訓班。承辦2個繼續教育工程省級高級研修班等。在制度創新引領下,青年科研人員創新潛能被有效激發。通過一系列制度創新,近年來人才流失對山東社科院造成的負面影響在逐步降低,但與高校相比,社科院人才流失的壓力仍將長期存在,必須進一步完善體制機制,優化人才發展環境,提升科研人員的獲得感和成就感,不斷增強長遠發展的內生動力。

  (作者系山東社科院科研組織處研究員;山東社科院辦公室助理研究員)

原文網址:http://www.cssn.cn/index/zb/202006/t20200610_5141223.shtml

 

                   
上一篇:
下一篇: