您現在的位置是: 首頁媒體關注
    
【齊魯網】深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神暨2020年山東智庫聯盟年會召開
發布時間:2020-12-08 17:53          來源: 齊魯網 閱讀量:

314

齊魯網濟南12月8日訊 12月8日,“深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神暨2020年山東智庫聯盟年會”在濟南召開。山東社會科學院黨委書記郝憲印,院長袁紅英,副院長韓建文、楊金衛分階段主持本次年會,黨委副書記王興國出席會議。山東省委宣傳部理論一處處長冷興邦出席會議。

大會首先舉辦“泰山智庫講壇”第十七、第十八講,分別邀請山東省政協副主席、山東師范大學黨委書記唐洲雁作“中國的現代化道路是怎么走過來的”的主題報告;青島大學黨委書記胡金焱作“‘雙循環’新發展格局與金融服務支撐”的主題報告。兩位專家高屋建瓴、內涵深刻、生動精彩的報告,讓與會者收獲頗豐,受益匪淺。

大會隨后召開2020年山東智庫聯盟年會。郝憲印在致辭中表示,5年來,山東智庫聯盟立足建設國內一流智庫,立足為省委省政府決策服務,立足為山東省新時代現代化強省建設服務,取得了不錯的成績,同時也面臨一些困難和挑戰。他強調,未來5年山東智庫聯盟建設要進一步解放思想、更新觀念,明確把握新型智庫建設的目標定位;深化改革、大膽創新,建立科學完善的新型智庫管理體制和運行機制;突出特色、發揮優勢,不斷優化符合新型智庫建設發展規律的學科布局;優化配置、資源整合,構筑適應新型智庫建設特點的平臺載體;厚植優勢、激勵創新,培育打造適應新型建設需要的人才隊伍;深化合作、拓寬視野,著力提升新型智庫的國際話語權和國際影響力。

袁紅英介紹了2020年山東智庫聯盟所做的主要工作,包括不斷擴充成員單位,目前已有53家成員單位,類型日趨豐富多樣;瞄準前沿,打造高端學術品牌“泰山智庫講壇”,已成為山東社科界重要的品牌學術活動和高端學術殿堂,并舉辦數十個高層次全國性智庫交流活動;凝聚合力,強化協同攻關功能,設立省社科規劃重大理論與現實問題協同創新研究專項、承辦《智庫成果專報》、成立決策咨詢委員會、邀請國內外著名智庫專家進行公益性培訓;打造平臺,擴大社會影響力,搭建起網站、報紙、手機端一體聯動的“互聯網+”融媒體傳播平臺,信息化建設不斷推進。在未來,要解決好為誰服務、怎么服務、服務什么、如何保障的問題,把山東智庫聯盟做大做強,做出特色,更好為山東新時代現代化強省建設服務。

在交流發言階段,中共山東省委黨校(山東行政學院)副校(院)長司強,中國海洋大學海洋發展研究院主任馬愛東,聊城大學發展規劃與學科建設處處長、太平洋島國研究中心執行主任陳德正,東營社科聯黨組書記、主席馬慶華,青島市社會科學院副院長劉寶,濟南社會科學院科研處處長齊峰,山東大學衛生管理與政策研究中心主任孫強,山東省科學院科技發展戰略研究所所長李曄,曲阜師范大學一帶一路歷史與文化研究院副院長金剛分別發言。大家圍繞學習貫徹落實黨的十九屆五中全會精神交流心得體會,并結合實際工作研討總結一年來新型智庫建設的實踐經驗。

502

隨后,山東智庫聯盟決策咨詢委員會召開“學習貫徹黨的十九屆五中全會精神暨山東省‘十四五’重大發展戰略問題研討會”,韓建文主持會議,袁紅英出席。山東大學經濟學院院長曹廷求、中共山東省委黨校(山東行政學院)文史部副主任劉岳、山東財經大學副校長綦好東、濟南大學商學院書記葛金田、山東師范大學經濟學院執行院長喬翠霞、山東省宏觀經濟研究院副院長高福一分別發言。大家結合學習貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,圍繞山東省“十四五”重大發展戰略問題進行深入研討,為山東省“十四五”時期的高質量發展積極建言獻策。

山東社會科學院與省哲學社會科學辦公室共同召開山東省重大理論與現實問題協同創新研究專項負責人會議,楊金衛主持會議,省哲學社會科學辦公室吳曉云出席會議。會議調度了課題進展情況,圍繞全面提高項目研究質量、全力提升服務決策水平、更好服務新時代現代化強省建設展開熱烈研討,取得了共識。

山東智庫聯盟決策咨詢委員會是根據省里統一工作部署成立的,旨在進一步提高山東智庫聯盟服務省委省政府、服務全省經濟社會高質量發展的能力,辦公室設在山東社科院智庫研究中心。

山東省15家重點新型智庫建設試點單位,省內其他重點智庫,山東社科院的戰略合作單位,全省各地市社科院、社科聯,山東社科院的調研基地和分院的領導和同志以及媒體記者近100人參加會議。(通訊員 賀劍)

原文網址:http://theory.iqilu.com/llcs/lldt/2020/1208/4719087.shtml

編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: