您現在的位置是: 首頁機關黨建
    
聽地域文化之音 緬英雄先烈之義
——文化研究所舉辦清明節主題黨日活動
發布時間:2021-04-06 17:13  作者: 鄭艷   攝影: 許東   來源: 文化研究所 閱讀量:


4月6日,清明節后的第一個工作日,山東社會科學院文化研究所舉辦了“聽地域文化之音 緬英雄先烈之義”主題黨日活動,在了解中華優秀傳統節日文化的同時,也表達了對于革命先烈的思念與敬意。


主題黨日的第一項活動是集體收看《四季中國·清明》的紀錄片。《四季中國》是新華社CNC推出的大型紀錄片,按照二十四節氣的順序分集編排、錄制與播放,錄制歷時兩年,探訪中國的至北村寨漠河,至南城市三亞,跨越中國二十四個省區市,尋找并記錄二十四節氣對當代中國的影響。其中,《清明》一集主要講述的是江蘇省興化市茅山鎮的清明會船。茅山清明會船歷史悠久,民間傳說眾多,但活動宗旨都與祭奠英雄先烈有關,并一直傳承至今,群眾參與度高、覆蓋范圍廣,具有明顯的地域文化色彩,是非常珍貴的文化遺產。2014年,江蘇省興化市申報的清明節(茅山會船)經國務院批準列入第四批國家級非物質文化遺產名錄。

主題黨日的第二項活動是全體同志共同緬懷革命先烈。在革命斗爭、保衛祖國和社會主義現代化建設事業中壯烈犧牲的人們用生命實現了民族的復興與強大。同志們以寄托哀思、表達信念的方式深切緬懷革命先烈的豐功偉績,并表示一定要從根本上凈化心靈之窗、熔煉至純至真的黨性,為戮力同心譜寫新時代發展新篇章注入強大正能量,為得之不易的和平生活擔負起應有的歷史使命與社會責任。

 

 


編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: