您現在的位置是: 首頁科研科學研究資政建言
    
汪霏霏:推進文旅精準扶貧與鄉村振興有效銜接
發布時間:2021-02-03 16:53  作者: 汪霏霏        來源: 《大眾日報》 2021年2月1日 閱讀量:

在脫貧攻堅戰的過程中,旅游扶貧作為國家扶貧工程的重要組成部分,使參與旅游發展的貧困地區和貧困人口成為精準脫貧的實踐者和受益者。我省鄉村經濟和旅游業多年的發展經驗充分證明,鄉村旅游在幫助經濟欠發達地區和農村低收入家庭脫貧致富方面有著不可替代的作用。

各地在長期的旅游產業發展實踐中也創造出許多成功的旅游扶貧模式和經驗。目前,我省鄉村振興的重點轉移到如何推進精準扶貧和鄉村振興有效銜接。如何激發鄉村長久活力,助力實現農業農村的現代化?還需找準發力點。

鞏固脫貧成果,杜絕返貧現象發生。旅游業在產品開發、管理運營和市場營銷等方面有其自身規律,特別是那些通過各類幫扶行動扶持起來的鄉村旅游經營業主、貧困村的鄉村旅游合作社和其他鄉村旅游企業等,需要通過長期和常態化的維護,著力提高鄉村旅游經營者的市場意識、專業技能和經營水平。棗莊市山亭區聚焦“六準”,即對象精準、目標精準、項目精準、資金精準、措施精準、培訓精準,創新了“整村搬遷型”“扶貧資金折股型”“公司帶動型”“合作社引領型”等旅游扶貧模式,最終實現群眾贏、支部贏、企業贏、產業贏。從扶貧到扶志扶智,喚醒農民的內生積極性,提升農民的內生發展能力,真正實現從幫扶脫貧到自我脫貧再到自我完善的轉化。

繼續深化扶貧成效,著力攻堅相對貧困問題。貧困縣和貧困人口全面脫貧之后仍存在相對貧困問題。黨的十九屆五中全會提出的“優先發展農業農村,全面推進鄉村振興”,就是要求實現農村的產業現代化、生活現代化、治理現代化和文化現代化。具體來說就是要發揮工業和城市輻射作用,構建新型工農城鄉關系;推進城鄉雙向開放,滿足人民美好生活需求。因此,鄉村旅游要繼續發揮產業融合、城鄉融合和消費融合的積極作用,通過“旅游+農業”“旅游+康養”“旅游+度假”實現城鄉市場互動和旅游消費驅動。沂水縣泉莊鎮在全鎮范圍內對荒山進行綠化,目前全鎮的森林覆蓋率達到51%以上。同時,以鄉村旅游專業合作社為依托,將全鎮旅游線路沿線的賓館、飯店納入統一管理,形成了“合作社+農戶”的新模式,為游客提供一個舒心、和諧的旅游餐飲、住宿環境,提高了農產品附加值和農民收入。

推動精準扶貧與鄉村振興有效銜接。鄉村現代化是一個綜合性題目,是鄉村社會整體的、全面的、系統的、深刻的社會經濟變遷過程。旅游業要繼續發揮其在農業農村發展中的綜合促進作用,鞏固脫貧攻堅來之不易的成果,為貧困人口創造更多就業崗位和工作收入。鄉村公共服務的提供應以政府為主導,帶動企業參與,政企合作,實現市場化運營。用“產品化”思路提升鄉村基礎設施和公共服務設施建設,使其不僅是一種基礎服務,更是一種休閑化、體驗化產品。推動鄉村建筑、鄉村民俗、鄉村藝術等文化遺產的有效開發和利用。東平縣水滸文化、佛教文化、運河文化等長期相互激蕩,彼此交融,形成深厚的文化積淀、多元的文化形態、豐富的文化層次。東平縣大安山村是運河古道上的一個重鎮,據了解,該村有近70%的漁民吃上了旅游飯,發展豪華游艇40艘、旅游酒店20家,提高了鄉村文化的經濟變現能力,使當地歷史文化在活態化中得以傳承。

在多年的旅游扶貧實踐和探索過程中,我省在注重項目建設的同時,通過鄉村旅游項目的創新開發建設,形成多管齊下、梯次推進的旅游扶貧帶動效應。各級黨委和政府需因地制宜、勇于創新,積極探索適應本地實際、有利于推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接的經驗和做法,不斷鞏固發展“農旅融合”持續向好形勢。

(作者系山東社會科學院文化研究所副研究員)

編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: