您現在的位置是: 首頁科研科學研究資政建言
    
袁紅英:充分發揮技術改造在傳統產業轉型發展中的作用
發布時間:2021-02-22 14:30  作者: 袁紅英        來源: “山東改革”微信20210129第8期(總第88期) 閱讀量:

作為新舊動能轉換的重要抓手和資源優化配置的關鍵手段,技術改造在加快我省經濟發展、推進產業結構升級和提升企業競爭力等方面發揮了不可替代的作用。“十四五”期間,需要把握新一輪科技和產業革命的歷史性機遇,繼續充分發揮技術改造在傳統產業轉型發展中的作用,以“大技改”的思路“促投資、調結構、提效能”。技術改造不是簡單的“打補丁”,而是系統化的升級。對于單個企業而言,技術改造致力于“揚長避短”,將新技術與存量資源相結合以提升生產力;對于整個傳統產業而言,技術改造更應踐行“大技改”理念,堅持系統觀念,以技術改造為抓手推動產業鏈、創新鏈、技術鏈融合發展,推進傳統產業“智能化、智慧化、綠色化”轉型。


1.穩步實現傳統制造業智能化轉型

 

我省制造業基礎雄厚,智能制造裝備領域的優勢明顯且研發制造能力均較強。2017年8月,《山東省智能制造發展規劃(2017-2022年)》出臺,規劃到2022年,傳統制造業重點領域將基本實現數字化制造,條件、基礎好的重點產業和重點企業基本實現智能化轉型。今年7月,《山東省傳統產業智能化技術改造三年行動計劃(2020-2022年)》出臺,提出力爭到2022年底,規模以上工業企業智能化技術改造覆蓋面達到70%,裝備數控化、車間數字化、工廠智能化、園區智慧化、產鏈平臺化、集群生態化逐年提升。“十四五”期間,我省應充分發揮自身優勢,打造智能制造裝備產業的全球高地,推廣智能制造新模式,帶動傳統產業煥發新動能。


2.加速推進傳統產業智慧化融合化發展

 

“十四五”期間,我省應進一步加快大數據、云計算、區塊鏈、人工智能等前沿技術的集成應用,打破傳統產業特別是農業的信息數據壁壘,加速推進傳統產業的智慧化融合發展。例如山東農擔公司通過建設農擔數據科技平臺和城鄉冷鏈產融生態平臺,以大數據為紐帶促進金融賦能農業,通過智慧化轉型深度服務鄉村振興。同時,積極推進制造業與服務業融合共生發展,鼓勵“共享工廠”“柔性制造”“智能化物流”等創新模式發展,培育孵化一批兩業融合的新興業態。


3.踐行綠色發展理念持續推進綠色化改造

 

我國能源結構面臨持續調整,全國火電發電量占全部發電量的比重已由2009年的81.81%降至2019年的72.3%。在生態優先、綠色發展的導向下,傳統產業轉型同樣需要通過節能環保技術改造,形成綠色化生產方式,特別是要推動火電、鋼鐵、建材等重點行業加大節能改造力度,破解“十四五”期間全省發展的能耗指標約束,構建科技含量高、資源消耗低、環境污染少的產業結構,實現綠色循環低碳發展。


4.堅持系統觀念強化傳統產業技改的資源保障

 

對各級政府而言,“十四五”期間應抓住本輪科技革命帶來的戰略機遇,順勢引導傳統產業技術改造,著力做好資源保障工作。一方面,強化科技資源供給,切實鼓勵企業開展科技攻堅,深化科技成果轉化體制改革,鼓勵技術改造咨詢公司等第三方機構發展,提升傳統產業企業技術改造的技術能力;另一方面,強化金融資源供給,綜合利用各項財政金融手段支持企業設備更新和技改投入,不斷提高企業融資可得性,降低企業融資成本,繼續深化混合所有制改革和多層次資本市場建設,提升傳統產業企業技術改造的投資能力。

 

(作者系山東社會科學院院長)

編審: 凌琪      責任編輯: 穆靜     
上一篇:
下一篇: