您現在的位置是: 首頁圖片新聞
    
推進農村基層黨組織建設 助力打造鄉村振興齊魯樣板
——山東社科院黨委副書記王興國赴院省派“加強農村基層黨組織建設”工作隊調研
發布時間:2021-04-06 18:09  作者: 劉文武        來源: 人事處 閱讀量:

2020年10月省委選派“加強農村基層黨組織建設”工作隊分赴各地開展工作以來,山東社會科學院黨委副書記王興國帶隊先后到濟寧、聊城、臨沂等地的8個縣(市、區),看望慰問院派出工作隊員,并進行農村基層黨組織建設和鄉村振興情況調研。辦公室、人事處和工作隊員所在部門負責人分別陪同調研。


2020年10月10日,山東社科院召開“加強農村基層黨組織建設”工作隊歡送會,王興國傳達了全省“加強農村基層黨組織建設”工作隊動員培訓會精神,并代表院黨委對工作隊員提出了要求。他指出,省委決定選派“加強農村基層黨組織建設”工作隊,是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅、推進鄉村振興的重大戰略舉措。山東社科院選派政治素質高、工作能力強的科研和管理骨干參加工作隊,使命光榮、任務艱巨。他要求,派出工作隊員要提高政治站位,嚴格按照省委部署,緊緊依靠當地黨委政府積極主動開展工作;要遵章自律、以身示范,用扎實的工作成效樹立社科院干部良好形象;要充分利用深入基層一線的機會,深入實際調查研究,學習基層干部的好作風,經風雨、長才干。韓建文副院長在主持會議時強調,同志們克服工作和生活上的困難,響應省委號召參加工作隊,充分展示了共產黨員過硬的政治素質和思想覺悟,為全院黨員干部樹立了榜樣;要認真學習習近平總書記關于“三農”工作系列講話和指示精神,認真貫徹省委指示要求,以抓好黨建為引領,充分利用全院智力資源推動工作開展。山東社科院派出工作隊員周德祿、李長文、李鳳珂、王潤峰等一致表示,堅決貫徹落實省委要求,不斷提高政治站位,盡快融入基層,適應新的工作環境,鍛煉提高群眾工作能力,以善做善成的勇氣和決心高質量完成工作任務,不辜負院黨委和全院干部職工的期望,向院黨委交出一份合格答卷。

2020年11月17日至18日,王興國等到濟寧曲阜市、聊城東阿縣看望慰問工作隊隊員李長文、李鳳珂、周德祿同志,曲阜市委常委、統戰部部長李芳,市委組織部副部長、市委老干部局局長王慶新;東阿縣委書記雷霞,縣委常委、組織部部長葛春剛等領導分別陪同調研。


在曲阜市,調研組詳細了解了村莊“幸福食堂”建設運營情況,深入調研了高端果蔬基地“黨建+聯合社+公司+基地”“飛地經濟1+3”發展模式和“支部領辦、黨委幫辦”推進合作社“抱團”發展的做法。在東阿縣,調研組深入車間、工地一線,對黑毛驢產業、“兩場同建”(規模農場、就業工場)鄉村治理模式進行了考察。王興國對地方黨委政府給予“加強農村基層黨組織建設”工作隊的關心支持表示感謝,對推進鄉村振興的舉措表示肯定。他指出,省委選派工作隊是抓基層打基礎、推進組織振興的有效手段,工作隊要深入基層一線,摸清問題癥結,在增強農村基層黨組織政治功能和組織功能上下功夫,高標準把基層黨組織建設核心任務落實好,把基層優秀經驗總結推廣好,切實發揮好農村基層黨組織在鄉村治理中的領導作用。


2020年12月1日至2日,王興國帶隊赴棗莊市、菏澤市看望慰問工作隊隊員呂世忠、王占一同志,棗莊市高新區黨工委書記、管委會常務副主任王廣部,高新區黨工委委員、黨群工作部部長龐建廣;巨野縣掛職副書記趙民,縣委常委、組織部部長盛冬梅,工作總隊隊長李文生分別陪同調研。

在棗莊市高新區新醫藥產業園,王興國一行詳細了解產業園在技術研發、人才引進、團隊管理、科技創新等方面情況,實地查看了工作隊工作生活環境,重點考察了幫扶村的黨組織建設、產業發展、文化生活等情況。在巨野縣,調研組實地調研了柳林鎮劉樓社區和榆園新村發展情況。王興國對棗莊高新區通過村黨組織領辦合作社發展壯大村級集體經濟給予贊揚,對巨野縣的美麗宜居鄉村建設給予肯定。他指出,工作隊入駐以來,用心用力用情開展幫扶工作,取得了階段性成果,得到了當地黨委政府和老百姓的認可。同時勉勵工作隊員,要主動融入新的工作環境,深入基層,了解基層,服務基層,在困難面前勇于擔當、不言放棄,時刻保有一名黨員“為人民服務”的覺悟,為夯實農村基層黨組織建設基礎、打造鄉村振興齊魯樣板貢獻自己的智慧和力量。

2021年3月23日至25日,王興國一行5人先后到日照市莒縣、臨沂市河東區、淄博市沂源縣看望慰問工作隊隊員趙曉武、王潤峰、魯冰同志,莒縣縣委黨委、統戰部部長張維明,縣工作總隊隊長王立雯;河東區委常委、組織部部長程剛,區工作總隊隊長馬奎國;沂源縣政協副主席、組織部常務副部長張慶勇,工作總隊隊長李正明分別陪同調研。


在莒縣桑園鎮,調研組現場聽取了當地發展規劃、產業項目引進、美麗鄉村建設、工作隊工作情況匯報,察看村莊亮化工程和道路修建工程的施工情況。在河東區湯河鎮,調研組與區、鎮政府就湯河鎮的組織、人才、產業振興等方面進行了深入交流,詳細了解了湯河鎮近年來在一二三產業融合發展、人才引進、人居環境整治、美麗宜居鄉村建設等方面采取的措施。在沂源縣,調研組分別到燕崖鎮桑家峪村和朱家戶村,實地調研了美麗宜居鄉村、聯村黨建、推進鄉村振興等工作,現場查看了安置房建設和居民安置工作,參觀了鄉村振興展廳和鄉村民俗旅游項目建設等。王興國對莒縣工作隊多方籌措資金、推進多邊合作、打造美麗鄉村樣板的工作業績表示贊賞,對湯河鎮的組織建設以及工作隊推進“黨建引領+特色產業”給予充分肯定,對沂源縣提出“聯村黨建”模式并率先成立朱家戶聯村黨委作出高度評價,鼓勵工作隊隊員與當地黨委政府密切溝通配合,發揮各自優勢把工作做好。

每到一地,王興國都向地方領導同志介紹山東社科院為省委省政府決策服務和人才隊伍建設情況,并代表院黨委表示,將進一步深入學習深刻領會習近平總書記關于加強農村基層黨組織建設的重要指示精神,全面貫徹落實省委打造鄉村振興齊魯樣板的決策部署和有關工作要求,把工作隊作為加強與地方黨委政府聯系的重要渠道,發揮高端人才多的優勢,為推進農村基層黨組織建設、助力打造鄉村振興齊魯樣板作出貢獻。

山東社科院“加強農村基層黨組織建設”工作隊隊員是根據省委統一部署,在全院黨員干部自愿報名基礎上,經院黨委研究選派的。經濟研究所所長周德祿、機關黨委副書記呂世忠、省情與社會發展研究院副院長魯冰、離退休干部處科長李長文、農村發展研究所助理研究員趙曉武、文化研究所助理研究員王占一、哲學研究所助理研究員王潤峰、智庫研究中心研究實習員李鳳珂等8名同志已于2020年10月12日前奔赴各自崗位開展為期一年的工作。


編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: