您現在的位置是: 首頁要聞全國社科
    
廣州社科院舉辦《廣州市優化營商環境條例》宣傳研討會
發布時間:2021-01-27 14:45  作者: 武勇 穗社科宣        來源: 中國社會科學網 閱讀量:

中國社會科學網訊1月22日,廣州市社會科學院主辦的“廣州市全面優化營商環境咨委會系列研討之一 《廣州市優化營商環境條例》(以下簡稱《條例》)宣傳研討會”在廣州召開,此次研討會以“營造法治化營商環境 激發市場主體活力”為主題,來自政府機構、高等院校、專業機構、企業協會的廣州市全面優化營商環境咨委會委員們,共同就宣傳研討《條例》開展了多形式、多視角的全景解讀剖析,為推動廣州市現代化國際化營商環境出新出彩獻計獻策。

《廣州市優化營商環境條例》作為廣州市第一部系統性優化營商環境方面的法規,于今年1月1日正式實施,將有力推動營商環境的法治化和市場化。《條例》的制定,是貫徹黨中央、國務院關于優化營商環境重要決策的必然要求,是廣州打造市場化、法治化、國際化營商環境的現實需要,反映了各類市場主體的心聲。此次宣傳研討的目的是全面學習領會《條例》的立法精神,把握實質要義,做好《條例》的宣傳、貫徹、執行,促進優化營商環境制度的落地生根,進一步在廣州全面優化營商環境工作中發揮咨委會委員作用。

廣州市社會科學院黨組書記、院長張躍國在致辭中表示,優化營商環境是增強城市競爭力、推動經濟增長、推動城市治理能力和治理體系現代化的重要抓手。廣州市委、市政府高度重視全面優化營商環境改革,將其作為“一把手”工程和全面深化改革的突破口、著力點,推動營商環境不斷優化提升。近兩年,廣州在優化營商環境方面呈現出鮮明的特點和清晰的主線,在短時期內跑出了營商環境改革的加速度,12項指標整體表現均獲得大幅度改善,一些指標位于全國甚至全球前列。一是確立營商環境出新出彩的戰略牽引地位,把全面優化營商環境放在提升城市軟實力和競爭力、實現城市治理現代化的戰略高度,以全面優化營商環境為高水平開放、高質量發展提供制度保障,為推動形成國內國際雙循環新發展格局提供環境支撐。二是堅持以市場主體和社會公眾滿意度為基本導向,廣泛深入地聽取各方面的意見和建議,積極回應市場主體、社會各界的需求和期待。包括組建全面優化營商環境咨委會,開展全覆蓋問卷調查和焦點問題深入訪談,系統收集意見建議并進行綜合整理分析。成立優化營商環境法治聯合體,成員涵蓋涉法各類機構,多次召開聯席會議,凝聚各方共識,開展政策宣傳,組織專題培訓。新冠疫情期間,迅速建立企業復工復產指揮信息平臺和“五個一”工作機制,全市重點企業入庫3萬多家,對于企業訴求和關切實行全流程網上收集調度處理。三是針對關鍵環節和重點領域攻堅突破,聚焦企業辦事時間、環節、成本三個核心問題,念好“減、降、優”三字經,推動一網通辦、流程再造、政策普惠和訴求閉環,全力以赴為各類市場主體投資經營減時間、簡環節、降成本、優服務。四是保持開放式格局、全球性視野,注重學習借鑒國內外先進經驗和最佳實踐,組織對標分析研究,進行復制和推廣。學習國際最佳案例,持續爭創國際最先進營商規則。積極與世界銀行等機構開展咨詢合作與政策研討,獲取技術援助和政策建議,促進指標水平整體躍升。五是緊緊把握營商環境的本質要求,突出法治化和便利度兩個關鍵。著眼于建立穩定、公平、透明可預期的法治環境,依照法定權限和程序及時開展營商環境立法工作,制定《廣州市優化營商環境條例》及一系列規范性文件,把市場認可、行之有效的營商環境改革措施和成熟做法上升為法規制度。充分運用數字技術和信息平臺,通過智能化手段提升便利化水平,打造“一網通辦、全市通辦”的“穗好辦”政務服務品牌,建設“一網統管、全城統管”的“穗智管”城市運行管理中樞政務服務指標在國家營商環境評價中排名全國第一。兩年來,廣州在營商環境出新出彩方面不辱使命、不負重托,贏得了市場主體和社會各界的高度認可,在國家評價和世界銀行觀察反饋中都有不俗的表現。

廣州市人大常委會法制工委副主任陳寧在大會上做了題為《立法先行 打造優化營商環境“廣州方案”》的輔導報告。他從立法必要性、立法過程和立法思路、主要內容和制度亮點三個視角對《條例》進行了解讀。他表示,《條例》適時總結了廣州的成熟經驗和做法,將改革成果制度化、法制化。法規是我們優化營商環境的基礎,法律法規的生命力在于實施,因此優化營商環境更為關鍵的是法規出臺后政府和有關部門的實施,《條例》為我們優化營商環境提供了目標和愿景,具體怎么做、如何實現,還需要政府部門創造性的工作,需要在實踐中政府部門創造性的補充和完善,使我們的營商環境真正得到優化和提升。

研討會上,廣州市規劃和自然資源局總經濟師邱琳,廣州市住房和城鄉建設局計劃資金處處長唐儀興,廣東電網廣州供電局市場部副總經理邱朝明分別作了廣州市全面優化營商環境案例分享。

廣州新城市投資控股集團聯合創始人、廣東省新的社會階層人士聯合會副會長兼網絡新媒體分會會長曹志偉,上海德勤稅務師事務所有限公司廣東分所稅務副總監費利倫(Aaron Finley),暨南大學副校長王兵教授,廣東外語外貿大學英語語言文化學院院長張欣,廣東省民營企業合作交流協會執行副會長、廣州市產業招商投資促進會常務副會長兼秘書長龔元,廣東外語外貿大學國際治理創新研究院院長趙龍躍從各自角度,對《條例》宣傳實施等方面的內容進行了探討。

與會代表表示, “營商環境只有更好,沒有最好”。廣州要以“永遠在路上”的精神和意志,持續不斷地推進改革、擁抱創新,持續不斷地推動營商環境出新出彩。在這個過程中,特別需要傾聽市場主體、專家學者和社會各界的呼聲和意見,特別需要建立良性互動、供需匹配的有效機制。

 

 

編審: 凌琪      責任編輯: 楊茗淇     
上一篇:
下一篇: