您現在的位置是: 首頁要聞全國社科
    
上海市社聯召開“認真學習總書記回信精神,
深入推進黨史學習教育”座談會
發布時間:2021-02-24 09:30  作者: 查建國 夏立 陳煉        來源: 中國社會科學網 閱讀量:

會議現場 本網記者 查建國/攝

中國社會科學網上海訊(記者 查建國 夏立 陳煉)2月20日,在上海市委宣傳部的指導下,上海市社聯召開“認真學習總書記回信精神,深入推進黨史學習教育”座談會。中共上海市委宣傳部副部長徐炯出席會議并作“以鐵軍精神引領新時代價值觀——深入學習宣傳貫徹《習近平給上海市新四軍歷史研究會百歲老戰士們的回信》精神”報告。上海市社聯黨組書記、專職副主席權衡主持會議。上海市社聯黨組成員、專職副主席任小文宣讀《習近平給上海市新四軍歷史研究會百歲老戰士們的回信》。

2月18日,習近平總書記在給上海市新四軍歷史研究會的百歲老戰士們的回信中指出,上海市新四軍歷史研究會的百歲老戰士們:你們好!來信收悉。你們青年時代就投身革命,為黨和人民事業英勇奮斗,期頤之年仍心系黨史宣傳教育,深厚的愛黨之情令人感佩。對中國共產黨人來說,中國革命歷史是最好的教科書,常讀常新。你們親歷了中華民族迎來從站起來、富起來到強起來偉大飛躍的歷史進程,更懂得我們黨的初心和使命。全黨即將開展黨史學習教育,希望老同志們繼續發光發熱,結合自身革命經歷多講講中國共產黨的故事、黨的光榮傳統和優良作風,引導廣大黨員特別是青年一代不忘初心、牢記使命、堅定信仰、勇敢斗爭,為新時代全面建設社會主義現代化國家而不懈奮斗。祝大家生活幸福、健康長壽!

習近平總書記的回信及深情勉勵,在滬上各界引發熱烈反響。上海市中共黨史學會會長忻平,上海抗戰與世界反法西斯戰爭研究會會長張云,上海市新四軍歷史研究會會長劉蘇閩,新四軍百歲老戰士鮑奇、彭業長,華東師范大學馬克思主義學院教授閆方潔,上海市社聯黨組成員、專職副主席解超,上海市社聯黨組成員、二級巡視員陳麟輝,中共上海市委黨史研究室主任嚴愛云,中共上海市委黨校常務副校長徐建剛先后在會上發言。

學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,為新時代全面建設社會主義現代化國家而不懈奮斗

2月20日上午,黨史學習教育動員大會在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議并發表重要講話強調,“在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。全黨同志要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,以優異成績迎接建黨一百周年。”

中共上海市委宣傳部副部長徐炯作主旨報告 本網記者 查建國/攝

徐炯表示,40年多來,上海市新四軍歷史研究會始終把弘揚鐵軍精神、傳承紅色基因作為使命職責,以“學習、研究、宣傳、服務”為主要任務,以史鑒今、資政育人、與時俱進、創新發展,宣傳黨和人民軍隊優良傳統。在全黨開展黨史學習教育啟動之際,習近平總書記的回信為上海社科界加強黨的建設,搞好黨史學習教育提供了前進的動力,指明了行動的方向。我們要將老戰士們的精神力量與黨史學習教育有機融合,傳承紅色基因、永葆政治本色,掀起學習、宣傳黨史的熱潮;要深入研究黨的歷史,發揮好專業優勢,形成一批服務黨史學習教育的優秀成果。

上海市社聯黨組書記、專職副主席權衡主持會議并作交流發言 本網記者 查建國/攝

權衡表示,2021年1月,上海市新四軍歷史研究會年逾百歲的老戰士給總書記寫信,結合自身經歷講述了只有共產黨才能實現中華民族偉大復興的深切感悟,匯報了退休以后積極參加黨史教育情況,表達了傳承紅色基因、永葆政治本色,為黨和人民事業不懈奮斗的決心。2月18日,習近平總書記給百歲老戰士們回信,向他們致意誠摯問候,強調全黨集中開展黨史學習教育,希望老同志們繼續發光發熱,結合自身革命經歷,多講講中國共產黨故事、黨的光榮傳統和優良傳風,引導廣大黨員,特別是青年一代不忘初心、牢記使命、堅定信仰、勇敢斗爭,為新時代全面建設社會主義現代化國家而不懈奮斗。近日,研究會相關領導登門走訪了一些百歲老戰士,向他們轉達了習近平總書記回信的內容并對老戰士們致以深切問候。老戰士們在聽到這個消息后非常高興,表示深受鼓舞與感動。研究會有著老英模、老干部、老專家、老教授、老黨員的優勢隊伍,還有著熱愛黨史、軍史并有較強研究能力的會員們,他們能講、善講,我們要繼續把黨史、軍史上的好故事講給大眾聽。今天我們在上海市委宣傳部的指導下,召開認真學習習近平總書記回信精神,深入推進黨史學習教育座談會,其意義重大且影響深遠。

    上海市社聯黨組成員、專職副主席任小文宣讀“習近平給上海市新四軍歷史研究會百歲老戰士們的回信” 本網記者 查建國/攝

上海市中共黨史學會會長忻平作交流發言 本網記者 查建國/攝

學習習近平總書記回信精神,要以百年黨史經驗,為新時代全面建設社會主義現代化強國助力

忻平表示,在得知習近平總書記回信的消息后,上海市中共黨史學會的很多老專家歡欣鼓舞,通過各種方式交流學習體會。今年是建黨100周年,學習習近平總書記回信精神,就是要學習好、宣傳好黨的歷史。應抓住黨史發展的主題主線、主流和本質,對什么是黨史、為什么學黨史、怎樣學黨史、如何加強黨史學習的領導工作等重大問題提出科學闡釋。學習習近平總書記回信精神,要講好上海100年黨史故事。百年以來,上海與我黨結下了不解之緣,留下了諸多生動感人的紅色故事,這是學習黨史和黨的創新理論不可或缺的生動素材。向社會人士尤其是青年人講好中國共產黨的故事,不僅是老一輩人的責任,也是黨史研究者的義務。學習習近平總書記回信精神,要以百年黨史經驗,為新時代全面建設社會主義現代化強國助力。習近平總書記要求上海強化“四大功能”,努力成為國內重要節點和國內國際雙循環的關鍵鏈接。在建黨百年之際,學習黨史將進一步堅定理想信念,為當下推動建設社會主義現代化強國作出貢獻。為此,上海市黨史學會將進一步以咨政育人為宗旨,認真學習總書記回信精神,進一步加強對黨史的深入研究,開展好黨史宣傳教育工作。

新四軍百歲老戰士鮑奇作交流發言 本網記者 查建國/攝

鮑奇認為,習近平總書記的回信使其深受感動,回信中指出要把黨的工作做好,我們一定會按照習近平總書記的指示做好自身工作。

新四軍百歲老戰士彭業長作交流發言 本網記者 查建國/攝

彭業長表示,當看到習近平總書記給老戰士的回信時,非常高興,心情十分激動。習近平總書記要求我們老戰士要更好地理解學習黨的征程,要不忘初心、牢記歷史。黨把我從一個16歲的孩子,到部隊培養,再經過大學的學習,沒有黨就沒有我的今天。如今我們的生活水平一年比一年好,只有中國共產黨的領導才能夠給到我們當下的幸福生活。作為新時代的年輕人,要充分了解我們中國共產黨的偉大,所經歷的千辛萬苦。我們要總結經驗教訓,繼續創新、繼續革命、繼續趕超,在黨建活動中、黨史學習中,要把我們黨的一些經驗和歷史向年輕人作交流與介紹,這是我們作為共產黨員應該要做的事情。請習近平總書記放心,我們不會忘記黨的囑托,我們的信念不會動搖,做到努力學習、堅決跟黨走。

上海抗戰與世界反法西斯戰爭研究會會長張云作交流發言 本網記者 查建國/攝

黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史的中國革命歷史是最好的教科書,要常讀常新

張云提出,習近平總書記的回信內容豐富、含義深刻,他和我們新四軍百歲老戰士之間有著割不斷的情結。我們的老同志在青年時候就投身革命,為黨和人民的事業英勇奮斗,親歷了中華民族從站起來、富起來到強起來偉大飛躍的歷史進程,更懂得我們黨的初心和使命,在期頤之年仍然心系黨史宣傳教育。張云認為,在回信中,習近平總書記首先表達了一份期盼,在全黨即將開展學習黨史教育的當下,希望老同志繼續發光發熱,結合自身的經驗多講講中國共產黨的故事以及光榮傳統和優良作風,引導廣大黨員特別是青年一代不忘初心、牢記使命、堅定信仰、勇敢斗爭,為新時代全面建設社會主義現代化國家而不懈奮斗。同時,對老同志有一種感佩,習近平總書記對于老戰士們深厚的愛黨之情非常感佩。習近平總書記還對老戰士們表達了衷心的祝愿,祝愿我們的老同志生活幸福、健康長壽。在短短300字的回信中,習近平總書記告訴我們,黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史是最好的教科書,要常讀常新。全面建設社會主義現代化國家是一個漫長的歷史過程,這需要我們有韌性,要持之以恒,鍥而不舍,不懈努力、不懈奮斗。

上海市新四軍歷史研究會會長劉蘇閩作交流發言 本網記者 查建國/攝

劉蘇閩認為,上海新四軍歷史研究會成立于1980年,有會員4000余人,其中參加過抗日戰爭的老戰士有1000人左右。今年是中國共產黨的百年華誕,研究會的近千名新四軍老戰士,作為中國革命的親歷者和見證人,心潮澎湃、激情豪邁。在新春來臨之際,40余位百歲以上的老戰士代表給習近平總書記寫信,表達了對黨的無限深情和一片衷心,這封信不僅代表了老戰士們的精神,也代表了研究會全體會員共同的心愿。中國共產黨的誕生給苦難的中國人民帶來了希望,使古老的中華民族迎來了復興的曙光。憶往昔,在中華民族存亡最危急時刻,老戰士毅然決然選擇了跟著中國共產黨救亡,光榮加入了新四軍,戰斗在戰場上,為民族獨立和人民解放英勇殺敵,團結奮戰。抗戰勝利之后,他們又經歷了解放戰爭、抗美援朝戰爭,經歷了改革開放建設。這些走過百歲人生的老黨員、老戰士,他們親眼見證了中華民族在中國共產黨的領導下,從站起來、富起來到強起來的歷史巨變,始終堅信一個偉大真理:沒有共產黨就沒有新中國,只有共產黨才能實現中華民族的偉大復興。按照習近平總書記的要求,要珍惜光榮歷史、永葆政治本色、繼續發光發熱,要結合自己革命經歷,多講中國共產黨故事、黨的優良作風,引導青年一代接好革命的班。面向未來,研究會要注重抓好學術研究,抓好史料征集,建立老戰士與黨史、新中國史的研究隊伍;要大力開展宣傳工作,堅持以大中小學為主陣地,積極開展共建活動。研究會的同志們一致認為,上海是中國共產黨的誕生地,應對弘揚黨的光榮歷史和優良作風作出更大的貢獻。我們一定要以新四軍老戰士為榜樣,遵照習近平總書記的指示,不忘初心、牢記使命,堅定信念、勇敢斗爭,深入開展黨史教育,把紅色基因傳承好、把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好,為新時代全面建設社會主義現代化國家而不懈奮斗。

華東師范大學馬克思主義學院教授閆方潔作交流發言 本網記者 查建國/攝

閆方潔提出,習近平總書記的回信,彰顯了中國共產黨寶貴的歷史意識,對包括黨史在內的“四史”學習教育提供了全面的方法論指導。我們要深入挖掘文字和史料背后承載的精神特征,把歷史看作承載理想信念的載體。我們應明確,學習黨史是我們中國共產黨人的必修課,但是教育者應如何教、學習者如何學、如何真學學懂黨史,是擺在我們面前的重大問題。習近平總書記在回信中為我們指出了幾條基本的遵循,為誰來學、為何學、學什么等重大問題指明了方向。在當下的黨史學習教育中,要特別注重對青年的教育,提升其對歷史邏輯的準確把握。我們應明確,學習黨史的目的,一方面是要理清脈絡,更重要的是把握歷史規律,走好新時代的長征路,踐行中華民族偉大復興的使命與擔當。對黨的理論工作者來說,我們不僅要善于研究,還要善于講故事,在故事中要包含歷史和現實,讓人聽了有味道、有實效,做到在好故事中有黨的好作風,在好故事中彰顯黨的初心使命。

上海市社聯黨組成員、二級巡視員陳麟輝作交流發言 本網記者 查建國/攝

陳麟輝表示,習近平總書記給上海市新四軍歷史研究會的百歲老戰士們回信,體現了總書記對老同志的關懷和對學習中國革命歷史的重視,這也是對社會科學工作者深入學習中共黨史,深刻感悟中國共產黨的精神偉力,努力用中國共產黨的故事、黨的光榮傳統和優良作風,引導廣大黨員特別是青年一代不忘初心、牢記使命、堅定信仰、勇敢斗爭的巨大鼓舞。紅色文化源于中國共產黨人領導中國人民百年奮斗的光榮實踐,凝聚中國共產黨價值理念和精神追求,呈現中國共產黨人的鮮亮底色,是中華民族歷史的財富、時代的價值坐標,更是鼓舞國家和民族不斷前進的永恒動力。中國共產黨的百年實踐和思想是紅色文化的主軸和主線,學習好中共黨史,多講黨的故事、光榮傳統和優良作風,對于傳承紅色基因、筑牢中華民族共同精神家園有著特別重要的意義。第一,我們要做好紅色文化教育使之成為傳播文化自信的組成地。第二,要做強紅色文化旅游,使之成為傳播文化自信的主戰場。第三,要發展紅色文化,傳播文化自信。我們不僅要注重紅色資源的保護、開發和利用,更要注重挖掘并充分發揮好紅色資源的價值和作用,發展好紅色文化、推動紅色文化入腦入心。

上海市社聯黨組成員、專職副主席解超作交流發言 本網記者 查建國/攝

學習黨的歷史,就是要在新時代始終繼承和發揚黨的光榮傳統和優良作風,學習老一輩革命家的精氣神,提高黨性修養,加強黨的建設

解超表示,中國共產黨致力于中華民族偉大復興的百年奮斗史,集中體現了黨的光榮傳統和優良作風。我們今天學習中國革命史、中共黨史的過程中,要從中提煉出、領悟出對當下的事業發展具有重大現實意義的價值所在和文化內涵。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,全面建成小康社會以后,我們又開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程,在我們迎來黨的百年華誕的繼往開來歷史性時刻,我們也要將歷史的學習與當下的事業結合起來,回顧體悟黨史和新四軍歷史當中蘊含的深刻內涵和精神價值,從歷史的教科書當中獲得啟示與借鑒,汲取繼續前進的巨大精神力量。我們傳承接續中國傳統的寶貴經驗,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習習近平總書記回信精神和系列重要講話精神,為加快構建中國特色哲學社會科學的發展作出我們應有的貢獻。

中共上海市委黨史研究室主任嚴愛云作交流發言 本網記者 查建國/攝

嚴愛云表示,近年來,習近平總書記多次強調,對我們共產黨人來說,中國革命歷史是最好的營養劑,學習黨史、新中國史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課。2月18日,習近平總書記給上海市新四軍歷史研究會百歲老戰士們回信中進一步指出:“對中國共產黨人來說,中國革命歷史是最好的教科書,常讀常新。”中國共產黨走過了波瀾壯闊的百年奮斗歷程,團結帶領中國人民歷經千辛萬苦贏得中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。其中一條成功的經驗,就是我們黨向來高度重視對歷史的學習和對歷史經驗的總結與運用,善于從不斷認識和把握歷史規律中找到前進的正確方向和正確道路。今天的中國共產黨人立足新起點,開啟新征程,同樣要常讀中國革命歷史這本最好的教科書,從黨的光榮歷史中汲取精神力量、歷史智慧與堅定人民立場的定力,為我們當前開展各項工作,提供強有力的支撐。中國共產黨立志于中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂。惟有不忘初心,方得始終。只要勇擔使命,必能攻堅克難,再創新輝煌。

中共上海市委黨校常務副校長徐建剛作交流發言 本網記者 查建國/攝

徐建剛表示,在中國共產黨百年誕辰,全黨即將開展黨史學習教育之際,習近平總書記給上海市新四軍歷史研究會百歲老戰士們回信,不僅是對廣大新四軍老戰士心系黨史教育的愛黨之情的充分肯定,也是對全黨開展黨史學習教育的動員,更是明確了新時代黨史學習教育的意義、作用和要求。習近平總書記把中國革命歷史形象地比喻為共產黨人應該常讀常新的教科書,提出要講好中國共產黨的故事、黨的光榮傳統和優良作風,既是我們開展黨史學習教育的要求,也是我們的重點。講好就是要準確、生動、形象,目的是要入腦、入心。黨史這部教科書,是中國共產黨的百年不懈奮斗史、理論創新史、自身建設史,集中蘊含和體現了中國共產黨的百年輝煌成就、光榮傳統和優良作風。在黨愛黨為黨,就要學史知史。學習黨史這部教科書,就是要在學習中進一步牢記中國共產黨為中華民族偉大復興作出的不懈奮斗歷史;進一步用黨的創新理論武裝全黨;進一步加強黨的建設,用自我革命推動社會革命,是中國共產黨始終保持先進性和純潔性的重要保證。學習黨的歷史,就是要在新時代始終繼承和發揚黨的光榮傳統和優良作風,學習老一輩革命家的精氣神,提高黨性修養,加強黨的建設,不斷提高政治判斷力、領悟力和穿透力,堅決做到“兩個維護”。

與會專家均表示,將認真深入學習習近平總書記的回信,以習近平總書記重要指示精神為指引,把殷殷囑托化為更強信心、更大動力,講好黨的故事,傳承紅色基因,傳揚革命精神,用如磐初心凝聚奮斗偉力,為新時代全面建設社會主義現代化國家,為中華民族偉大復興而不懈奮斗。與會專家一致認為,開展黨史學習教育,是激勵全黨不忘初心、牢記使命,在新起點上推進中國特色社會主義事業的需要,是戰勝風險挑戰、推動改革發展、穩定各項工作的需要,是增強憂患意識、推進黨的建設新的偉大工程的需要。

會議認為,學習座談只是一個起點,是深入學習貫徹習近平總書記重要回信精神的開端。中國共產黨即將迎來百年華誕,以習近平同志為核心的黨中央要求在全黨開展黨史學習教育,宣示了新時代共產黨人不忘初心、牢記使命的堅定決心,展現了再接再厲把中國特色社會主義事業推向前進的奮進姿態,為深入推進黨的建設新的偉大工程注入強勁動力。上海市社聯也將聚焦慶祝中國共產黨成立100周年重大主題,精心組織開展系列理論研討、學會學術活動和宣傳普及,營造良好學術氛圍,形成向建黨百年獻禮的重要成果。


編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: