您現在的位置是: 首頁要聞全國社科
    
文旅融合發展 助力鄉村振興
發布時間:2021-03-13 15:17  作者: 曾在榮        來源: 中國社會科學網 閱讀量:

3月6—7日,國家外專局原司長韋大瑋等國內知名專家學者一行8人,到桂平市開展“文旅融合發展”專題調研,促進鄉村振興,并召開座談交流會。桂平市委常委、政法委書記蒙任進主持召開座談會,并介紹了桂平市經濟社會發展、產業園區建設、文化和旅游融合發展等基本情況。市人大常委會副主任王錦芳出席座談會。

會議現場 桂平市社科聯/供圖

隨同一行的專家學者還有:香港國際貿易專家黎華云,廣西民族大學教授、中國太平天國史研究會副會長林志杰,貴港市金田起義研究會會長、貴港市人大常委會社會建設委主任委員傅誠金等。貴港市博物館以及桂平市文旅局、社科聯等有關單位的領導參加座談會或陪同考察。

專家們認為,太平天國金田起義是中國歷史上規模最大、影響最深遠的一場農民運動,它所提出的綱領和行動,具有反帝國主義和反封建主義性質,對中國乃至世界革命運動都產生了深遠的影響。新中國成立后,金田起義歷史畫卷被鐫刻在北京天安門廣場人民英雄紀念碑底座的浮雕上,意義深遠。金田起義遺址是獨一無二的、不可復制的全國重點歷史文化旅游資源,因此,必須要高標準高規格地打造好金田起義歷史文化旅游這張獨特的“名片”。作為桂平人,要人人講好金田起義故事,挖掘其歷史文化的底蘊,抓好紅色旅游規劃,建設富有特色的全國紅色旅游經典景區,著力發展大健康旅游產業,帶動文旅產業鏈發展,推動鄉村振興。一是做好鄉村振興工作,要在“形”“實”“魂”上下功夫,做好鄉村旅游規劃,發展桂平獨有的文旅特色產業,打造西山、大藤峽、金田起義博物館、金田起義歷史遺址、韋昌輝故居、三界廟、紫荊“東西王故里”等點線面大旅游圈。二是以紅色旅游為引領,實現多產業融合發展,通過調整、升級農業種植結構,以深加工金田淮山、羅秀米粉、社坡腐竹等方式增加農產品的附加值,構建產銷新業態,實現在“二產”和“三產”上的跨越式發展。三是要強化宣傳營銷,提高消費力,推動桂平“雙循環”高質量發展。堅持從供給側發力,以滿足旅游消費者需求為目的,大力開展宣傳營銷,拓展國內市場,樹立開放意識,積極開拓境外市場。四是加強人才智庫建設,以改革創新的思路,廣搭平臺,巧用“外腦”,通過走出去、請進來的辦法,借智借力,充分發揮政府、民間、鄉賢、海外等“思想庫”“智囊團”的作用,為桂平經濟社會高質量發展建言獻策。

期間,專家學者實地考察了金田起義博物館、金田起義遺址、韋昌輝故居、大藤峽等歷史文化遺址。

(桂平市社科聯 曾在榮/供稿)

 


編審: 凌琪      責任編輯: 孫必鵬     
上一篇:
下一篇: