您現在的位置是: 首頁要聞全國社科
    
彰顯中國城市特色文化魅力
發布時間:2021-03-31 10:25  作者: 查建國 陳煉        來源: 中國社會科學網 閱讀量:

3月26日,“城市的秉性:大型特色活動與特色文化城市”研究成果發布暨研討會在上海舉行。

信息化社會、網絡化時代的大型活動對構建特色文化城市具有重要的推動作用。例如,上海世博會及在滬舉辦的各大音樂節、藝術節、電影節,蘊含了上海的城市精神,成為上海走向世界的文化名牌。為達成2035年“基本建成卓越的全球城市”目標愿景,上海市政協副主席周漢民表示,上海市政府應繼續在文化建設方面下功夫,開放包容各類文化,使其在這座城市中得到充分展示。此外,在開展大型特色文化活動時,還應進一步增加市民的參與度,以便提升市民的城市認同感。

大型特色文化活動是城市形象傳播的重要媒介,是城市特色形成的重要元素和載體,探究城市在發展中如何保持特有文化秉性尤為重要。國家對外文化交流研究基地主任陳圣來認為,城市化作為一種文化范式的轉換與整合,迫切需要我們從空間、制度、行為、觀念等方面做好研究工作。中國社會在城市化道路中要汲取世界特色文化城市建設的經驗與教訓;要正確評價中國特色文化城市建設的現狀,在經濟全球化、信息化、城市化的背景下,避免千城一面的同質化問題;要保持并強化城市特色文化,真正展現好城市特色文化魅力,發揮好城市文化創造力與凝聚力。

上海社會科學院文學研究所所長徐錦江表示,改革開放40余年來,我國產生了諸多豐富生動的城市發展實踐。由于學界將城市同文化關聯研究的時間并不長,現有的研究成果很難完全解釋中國城市發展模式和文化實踐。因此,探尋當下中國特色文化城市建設的理論依據、政策建議和具體路徑顯得尤為迫切。在打造中國特色文化城市過程中,應認清文化發展規律,梳理城市文化基因,扎實理論、完善體系,為城市文化建設提供有價值的理論支撐和智力支持。

會議由國家對外文化交流研究基地、上海社會科學院文學研究所、上海國際文化學會聯合舉辦。

                                                                                                                          



編審: 凌琪      責任編輯: 孫必鵬     
上一篇:
下一篇: