您現在的位置是: 首頁要聞本院要聞
    
山東社會科學院召開2020年度工作總結暨表彰大會
發布時間:2021-02-09 17:35  作者: 張爰杰 孫雨晴   攝影: 張文榮 楊茗淇   來源: 辦公室 閱讀量:

2021年2月4日,山東社會科學院2020年度工作總結暨表彰大會在科研綜合樓11樓學術報告廳舉行。黨委書記郝憲印出席會議并講話,黨委副書記、院長袁紅英出席會議并對2021年重點工作進行部署,黨委副書記王興國主持會議并部署集中調研期間各項工作。黨委委員、副院長韓建文、楊金衛、張少紅出席會議。



郝憲印充分肯定了山東社科院2020年取得的各項成績,并分享了來院后的感受。一是基礎扎實,底子比較好;二是定位明確,成果很豐碩;三是隊伍優秀,發展后勁大;四是創新體制,全國有影響;五是機遇良好,發展前景廣。他同時指出,山東社科院也存在高端精品成果少、名家大師少、開門辦院程度不夠、作風建設仍需提升等短板。



郝憲印強調,當前,我們面臨著良好的發展機遇,必須緊跟時代步伐,推動改革創新,勇擔歷史使命,堅持“一領三創”新發展理念,堅持開門辦院、科研立院、人才興院、管理強院,努力建設一流地方社科院,向國家高端智庫扎實邁進。

郝憲印對山東社科院今后的工作提出了明確要求。

第一,把握職能定位,加強黨的全面領導。一要堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。二要積極適應新形勢新任務新要求,自覺站在黨和國家事業全局高度謀劃工作,結合職能職責把黨的路線方針政策和黨中央重大決策、省委省政府重要部署落到實處,把山東社科院改革發展深刻融入全省發展大局。三要始終堅持高標準嚴要求,將黨的領導落到實處細處。

第二,堅持開門辦院,實現合作共贏。一是加強與中國社科院交流合作,用好國家院的“頂天”優勢。二是加強與省直部門和地方政府之間的密切聯系,建立健全溝通協調機制。三是加強院內單位之間的合作交流。

第三,圍繞中心任務,加強科研能力建設。一要走出去、沉下去,提升應用對策研究水平。二要找準方向,突出特色,增加基礎理論研究成果厚度。三要有大胸懷、大抱負,以良好學風推動科研能力提升。

第四,外引內育用好,打造高品質人才隊伍。一要探索更加開放靈活的人才引進模式,引進事業發展急需的各類人才,使人才布局更加優化。二要做好傳幫帶,抓好教育培養,推動形成更加合理的人才隊伍結構。三要為年輕科研人員提供更加良好發展環境。

第五,加強制度建設,推進作風轉變。一要加強科研管理,推進學風建設,以實施創新工程2.0版為抓手,進一步健全完善科研管理制度和科研誠信建設,推出更多扎實的精品成果。二要加強日常管理,建立完善一系列工作責任制度,營造團結緊張、務實高效的工作氛圍。三要強化督導,提高執行力,確保黨委各項決策落到實處。

袁紅英回顧了2020年全院的重點工作和亮點。她指出,2020年,山東社科院黨的建設更加有力,服務決策更加精準,創新工程制度體系更加健全,人才隊伍建設再上新臺階,行政后勤工作持續提質增效。在大家共同努力下,我們的工作亮點紛呈,省屬事業單位績效考核再獲佳績,連續兩年獲評優秀;科研精品成果數量再創新高,實現“五連增”;開門辦院再開新局,省院戰略合作正式落地;人才建設再上臺階,完成“十三五”期間人員超過300人、博士超過100人的“雙百目標”。



袁紅英對大家的辛勤付出表示衷心的感謝,并對2021年的重點工作進行了部署。一是落實全面從嚴治黨要求,全面加強黨的領導;二是圍繞省委省政府中心工作謀劃科研工作,進一步發揮“思想庫”“智囊團”作用;三是進一步優化創新工程體制機制,提升智庫建設水平;四是大力實施“人才興院”戰略,不斷創新人才引育機制;五是完善各項制度體系,提升山東社科院治理體系和治理能力現代化水平。

王興國就做好春節和集中調研期間有關工作進行了部署。一是扎實開展調研,確保調研實效;二是做好安全排查,不留風險隱患;三是加強疫情防控,落實各項措施;四是做到廉潔自律,杜絕違法違紀;五是做好值班值守,有序開展工作。



大會播放了紀錄片“勇攀高峰 再創輝煌——山東社會科學院2020年工作回眸”,總結回顧了2020年山東社科院重點工作和亮點成績。大會還對2020年在脫貧攻堅專項獎勵評選、“萬名干部下基層”鄉村振興服務隊、民營企業高質量發展服務隊考核中獲得榮譽稱號的集體和個人,以及年度考核優秀人員、文明創建標兵、黨建優秀創新團隊、文明創建優秀團隊、優秀科研創新團隊和優秀服務創新團隊進行了表彰。




全院職工參會,省海洋經濟文化研究院全體人員采用視頻連線形式參加會議。


編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: