您現在的位置是: 首頁要聞本院要聞
    
山東社科院黨委理論學習中心組召開2021年第4次學習會議
發布時間:2021-04-02 17:10  作者: 王建永   攝影: 賀劍   來源: 機關黨委 閱讀量:

3月25日下午,山東社會科學院黨委理論學習中心組召開2021年第4次學習會議,深入學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神及2021年全國、全省兩會精神。院黨委書記郝憲印主持學習會。院黨委副書記、院長袁紅英,院黨委副書記王興國,院黨委委員、副院長韓建文、楊金衛、張少紅參加學習。辦公室、人事處、機關黨委負責人列席會議。


會前,黨委中心組提前對學習內容、集中研討等作出統一安排,黨委班子成員結合各自實際,通過不同方式進行認真自學,圍繞學習主題撰寫發言材料,為集中研討交流做好充分準備。

會上,楊金衛、張少紅分別作了重點發言。楊金衛圍繞學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,結合自己對黨史學習教育的認識,以“學習百年黨史 踐行初心使命”為題交流了思考與體會。第一,充分認識黨史學習教育的重大意義。我們黨歷來重視黨史的學習,建黨之初、土地革命戰爭時期、延安時期、建國初期、改革開放新時期都十分注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、堅定方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。黨的十八大以來,黨中央高度重視學習黨的歷史,提出了一系列新要求。在慶祝我們黨百年華誕的重大時刻,在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,在全黨集中開展黨史學習教育,正當其時,十分必要。在全黨開展黨史學習教育是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。第二,準確把握黨史學習教育的目標要求。學好黨史,要科學把握黨史的主題主線、主流和本質,學懂弄通黨從哪里來、到哪里去等重大問題。要增強歷史自覺,做到學史明理;筑牢信仰之基,做到學史增信;傳承紅色基因,做到學史崇德;堅持學以致用,做到學史力行。第三,推進黨史學習教育落實落地、走深走實。既要做好中央規定動作,又要結合山東實際做好自選動作,凸顯山東特色、山東亮點。要把黨史學習教育與學習黨的創新理論、特別是學懂弄通研深做實習近平新時代中國特色社會主義思想結合起來,真正做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行;與學習研究山東地方黨史、特別是山東革命、建設、改革的光輝歷程、歷史成就、基本經驗、新的實踐要求等結合起來,真正做到學史力行;與落實習近平總書記對山東工作的重要指示要求結合起來,特別是要與研究落實省委確定的八大發展戰略、九大改革攻堅行動、九個強省突破等決策部署有機結合起來,真正做到辦實事、開新局;與慶祝建黨一百周年華誕結合起來,使黨史學習教育真正深入到基層,深入到職工群眾。

張少紅圍繞學習貫徹2021年全國兩會精神,聯系社科院實際,從“深刻認識中國特色社會主義制度優勢、堅持以人民為中心的發展思想、堅定發展信心、以全國兩會精神引領推動社科院工作”等四個方面進行了深入交流。一是充分認識過去五年我國經濟社會發展取得的新的歷史性成就、發生的歷史性變革,更加深入地理解中國特色社會主義制度的顯著優勢,以及黨的領導所發揮的決定性作用,通過學習貫徹全國兩會精神,引導全體黨員干部不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。二是認真學習領會習近平總書記兩會期間發表的系列重要講話精神以及政府工作報告中所貫穿的以人民為中心的發展思想。作為社科工作者,要自覺將以人民為中心的發展思想貫徹到社科研究工作中去,牢固樹立為人民做學問的理想,自覺把個人學術追求同黨和國家事業緊密聯系在一起,同滿足人民美好生活追求緊密聯系在一起,努力多出經得起實踐和歷史檢驗的研究成果。三是持續深化對2021年政府工作報告精神、“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要精神的學習,深刻理解“十四五”時期我國經濟社會發展的指導思想、主要目標、重點任務、重大舉措,準確把握黨中央對當前形勢的分析判斷,不斷堅定發展的信心和決心,堅決把思想行動統一到黨中央科學判斷和重大部署上來。四是以學習全國兩會精神為契機,推動社科院事業再上新臺階。要深入學習貫徹政府工作報告在“加強科研誠信建設,營造良好科研環境”等方面的要求,將其作為社科院工作的重要遵循,進一步加強科研誠信建設,大力倡導學術誠信。發揮創新工程優勢,加大科研管理、經費管理、考核機制及人才評價等方面工作的創新力度,進一步釋放科研生產力,努力建設一流新型智庫,以優異成績慶祝建黨一百周年。

會議要求,全院黨員干部要深刻認識開展黨史學習教育的重大意義,把開展黨史學習教育作為政治生活的一件大事,按照院黨史學習教育動員大會安排,認真開展黨史學習教育,不斷推動全院學習教育走深走實,將中央決策部署和省委工作要求不折不扣貫徹落實好。要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把學習貫徹全國兩會精神與學習貫徹黨的十九屆五中全會精神結合起來,與正在開展的黨史學習教育結合起來,與謀劃和推進院“十四五”規劃結合起來,準確領會精神實質和精髓要義,深刻把握新形勢新任務新要求,切實把學習成果轉化為推進工作的新動力、新思路,聚焦省委工作部署和中心工作,強化擔當、真抓實干,推動兩會精神在社科院落到實處,確保院“十四五”規劃開好局、起好步。


編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: