您現在的位置是: 首頁要聞本院要聞
學黨史 感黨恩 跟黨走
山東社會科學院舉辦青年理論學習小組“我來講黨史”活動
發布時間:2021-04-28 16:03  作者: 王建永 孫甜甜   攝影: 穆靜   來源: 機關黨委 閱讀量:

為迎接中國共產黨建黨100周年,扎實推進青年理論學習提升工程,激發青年干部職工弘揚五四運動精神,銘記黨的歷史,立足崗位、擔當作為, 4月27日上午,山東社會科學院舉辦第一期“我來講黨史”活動。邀請張勇、鄭寧波、許東三位青年學者圍繞新民主主義革命時期黨的歷史為大家講黨史,并邀請專家、所長分別進行點評。黨委委員、副院長韓建文參加活動。國際經濟研究所副研究員、青年理論學習第四小組組長劉曉寧主持活動。


政策研究室副研究員、青年理論學習第一小組組長張勇以“自身過硬--沂蒙精神的底氣”為題,從制度保障、領導堅強有力,艱苦奮斗、錘煉過硬作風,紀律嚴明、軍民魚水情深三個方面為大家闡釋了沂蒙精神強大的自信和底氣。政研室黨支部副書記、副研究員李蘭永作點評。他表示,張勇從沂蒙精神這個題目引出了山東黨組織建設不斷發展壯大的歷程,在沂蒙精神的感召下,山東各級黨組織蓬勃興起、不斷發展壯大。我們要學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,大力弘揚沂蒙精神,以昂揚的姿態融入到這個時代,以優異的成績迎接建黨100周年。

省馬克思主義研究中心青年博士、青年理論學習第七小組成員鄭寧波以“遵義會議與毛澤東實際領導核心地位的確立”為題,從長征前毛澤東的困難處境,遵義會議怎樣確立毛澤東的實際領導地位,怎樣看待遵義會議所確立的毛澤東的實際領導地位等方面,為大家詳細闡述了毛澤東實際領導核心地位確立的歷史過程,并交流了自己的研究成果。省馬研中心黨支部書記、研究員馮鋒點評時對鄭寧波的發言給予了高度評價。他表示,報告從一個不同的視角對一個大家耳熟能詳的重大歷史事件進行回顧、闡述,讓大家對黨的歷史有了更加深刻的認識,充分展示了鄭寧波博士在黨史研究中對黨史細節的把握,體現出深厚的學術功底,非常值得我們青年科研人員學習。

文化研究所青年博士、青年理論學習第八小組成員許東以“革命英雄王盡美”為題,從幼年時期埋下民主精神的種子、尋求師范教育救國之路、確立馬克思主義實踐道路、全身心投入工人運動四個階段為大家講解了中共一大代表王盡美的成長經歷及革命事跡。文化所黨支部書記、所長、研究員張偉進行了點評。她表示,許東用圖文并茂講故事的方式緬懷革命先烈,為大家上了一堂豐富生動的黨史教育課。作為一名從事科研工作的黨員干部,要強化對黨史的領悟力和參透力,注重學習與實踐結合,在黨史學習中找到與科研工作的契合點、共通點,并轉化為自己的理論成果,真正做到學有所悟、學有所獲、學有所用。

韓建文在總結講話中對本次活動給予了高度評價。他強調,舉辦“我來講黨史”活動,是充分發揮青年干部職工的積極性主動性創造性,加強青年學習交流,推動全院黨史學習教育走深走實的一項重要舉措。下一步,作為青年理論學習的重要載體,機關黨委要繼續加強對各青年理論學習小組工作的指導,進一步創新學習形式、提升學習效果,深入開展“我來講黨史”活動,努力把青年理論學習小組打造成青年干部黨史學習教育的平臺、學習黨的創新理論的平臺以及開展學術交流的平臺,促進山東社科院青年干部理論學習走在省直機關前列。要繼續加強引導,搭建平臺,組織青年干部讀史講史,當好黨史學習教育的排頭兵,通過黨史學習教育進一步堅定理想信念,樹牢正確的黨史觀;要鼓勵引導青年干部學史用史,用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,在科研工作中樹立正確的黨史觀,不斷強化歷史思維、哲學思維、戰略思維、系統思維,不斷將學習成效轉化為深化研究、推動工作的實際能力,在新型一流智庫建設中擔當起生力軍、排頭兵作用。


院青年理論學習小組全體成員和政研室黨支部、文化所黨支部、省馬研中心黨支部全體黨員參加活動。山東海洋經濟文化研究院黨支部青年理論學習小組以視頻會議方式參加活動。

 


編審: 凌琪      責任編輯: 李萍     
上一篇:
下一篇: